Collation : Gâteau d’automne

Recette : Automne, Hiver,

  • 8
  • 45 min

Ingrédients :

3 pommes

300g de courge (j’ai utilisé de la butternut)

180g de farine complète

1 sachet de levure chimique

1 sachet de sucre vanillé

3 cuillères à soupe de sirop d’érable

3 oeufs

50g de poudre de noisette

50g de noix et/ou de noisettes concassées

2 cuillères à café de cannelle

1 pincée de sel

Préparation :

Etape 1 : Eplucher et couper la courge en petits morceaux, puis la faire cuire à la vapeur pendant environ 20 min.

Etape 2 : Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits dés.

Etape 3 : Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre vanillé et le sirop d’érable.

Etape 4 : Une fois la courge cuite et fondante, l’écraser à la fourchette pour obtenir une purée et mélanger au contenu du saladier.

Etape 5 : Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et la cannelle puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Etape 6 : Ajouter les pommes, les noix et/ou noisettes et mélanger.

Etape 7 : Dans un moule à gâteau préalablement graissé et fariné, mettre la pâte et faire cuire au four à 180°C pendant environ 25 min.

Suggestions :

Pour une saveur un peu plus sucrée, rajouter l’intérieur d’une gousse de vanille.