Collation : Gâteau d’automne
Recette : Automne, Hiver,
- 8
- 45 min
Ingrédients :
3 pommes
300g de courge (j’ai utilisé de la butternut)
180g de farine complète
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de sirop d’érable
3 oeufs
50g de poudre de noisette
50g de noix et/ou de noisettes concassées
2 cuillères à café de cannelle
1 pincée de sel
Préparation :
Etape 1 : Eplucher et couper la courge en petits morceaux, puis la faire cuire à la vapeur pendant environ 20 min.
Etape 2 : Pendant ce temps, peler et couper les pommes en petits dés.
Etape 3 : Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre vanillé et le sirop d’érable.
Etape 4 : Une fois la courge cuite et fondante, l’écraser à la fourchette pour obtenir une purée et mélanger au contenu du saladier.
Etape 5 : Ajouter la farine, la levure, la poudre de noisette et la cannelle puis mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Etape 6 : Ajouter les pommes, les noix et/ou noisettes et mélanger.
Etape 7 : Dans un moule à gâteau préalablement graissé et fariné, mettre la pâte et faire cuire au four à 180°C pendant environ 25 min.
Suggestions :
Pour une saveur un peu plus sucrée, rajouter l’intérieur d’une gousse de vanille.