Plat : Pizza tomates cerises, mozzarella et basilic

Recette : Eté, Printemps,

  • 4
  • Préparation : 30 min Repos : 1h Cuisson : 40 min

Ingrédients :

 

Pour la pâte :

200g de farine

1 cuillère à café de levure boulangère sèche ou 10g de levure boulangère fraîche

110g d’eau à température ambiante

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1/2 cuillère à café de sel

 

Pour la sauce tomate :

400g de tomates pelées

1 oignon

1 gousse d’ail

1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive

sel, poivre et Herbes de Provence

 

Pour la garniture : 

Une dizaine de tomates cerises

1 mozzarella di Buffala

Quelques feuilles de basilic frais

 

Préparation :

 

Réalisation de la pâte à pizza

Etape 1 : Diluer la levure dans l’eau à température ambiante.

Etape 2 : Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 10 min.

Etape 3 : Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir pendant 5 min.

Etape 4 : Former une boule et laisser reposer la pâte dans un saladier huilé et à couvert pendant environ 1h (la pâte va doubler de volume).

 

Réalisation de la sauce tomate :

Etape 5 : Pendant ce temps, dans une sauteuse ou un wok, faire revenir les oignons et l’ail émincés dans l’huile d’olive.

Etape 6 : Ajouter les tomates pelées avec leur jus préalablement coupées en morceau, ainsi que le sel, le poivre et les herbes de Provence.

Etape 7 : Laisser mijoter pendant 1/4 d’heure à couvert en mélangeant de temps en temps.

 

Réalisation de la garniture :

Etape 8 : Préchauffer le four à 210°C.

Etape 9 : Nettoyer et fariner le plan de travail puis étaler la pâte.

Etape 10 : Étaler la sauce tomate sur la pâte.

Etape 11 : Couper les tomates cerises en 2 et les déposer sur la pizza (côté peau sur la pizza).

Etape 12 :  Mettre la pizza au four pendant 25 minutes environ.

Etape 13 : Couper la mozzarella en morceaux grossiers et la laisser s’égoutter dans une passoire.

Etape 14 : Sortir la pizza, disposer la mozzarella dessus et remettre au four pendant 1 min maximum.

Etape 15 : Sortir la pizza et déposer les feuilles de basilic frais dessus. C’est prêt !

 

Suggestions :

Vous pouvez servir la pizza avec une salade de mâche au vinaigre balsamique.