Plat : Pizza tomates cerises, mozzarella et basilic
Recette : Eté, Printemps,
- 4
- Préparation : 30 min Repos : 1h Cuisson : 40 min
Ingrédients :
Pour la pâte :
200g de farine
1 cuillère à café de levure boulangère sèche ou 10g de levure boulangère fraîche
110g d’eau à température ambiante
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de sel
Pour la sauce tomate :
400g de tomates pelées
1 oignon
1 gousse d’ail
1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel, poivre et Herbes de Provence
Pour la garniture :
Une dizaine de tomates cerises
1 mozzarella di Buffala
Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
Réalisation de la pâte à pizza
Etape 1 : Diluer la levure dans l’eau à température ambiante.
Etape 2 : Ajouter la farine et le sel et pétrir pendant 10 min.
Etape 3 : Ajouter l’huile d’olive et continuer à pétrir pendant 5 min.
Etape 4 : Former une boule et laisser reposer la pâte dans un saladier huilé et à couvert pendant environ 1h (la pâte va doubler de volume).
Réalisation de la sauce tomate :
Etape 5 : Pendant ce temps, dans une sauteuse ou un wok, faire revenir les oignons et l’ail émincés dans l’huile d’olive.
Etape 6 : Ajouter les tomates pelées avec leur jus préalablement coupées en morceau, ainsi que le sel, le poivre et les herbes de Provence.
Etape 7 : Laisser mijoter pendant 1/4 d’heure à couvert en mélangeant de temps en temps.
Réalisation de la garniture :
Etape 8 : Préchauffer le four à 210°C.
Etape 9 : Nettoyer et fariner le plan de travail puis étaler la pâte.
Etape 10 : Étaler la sauce tomate sur la pâte.
Etape 11 : Couper les tomates cerises en 2 et les déposer sur la pizza (côté peau sur la pizza).
Etape 12 : Mettre la pizza au four pendant 25 minutes environ.
Etape 13 : Couper la mozzarella en morceaux grossiers et la laisser s’égoutter dans une passoire.
Etape 14 : Sortir la pizza, disposer la mozzarella dessus et remettre au four pendant 1 min maximum.
Etape 15 : Sortir la pizza et déposer les feuilles de basilic frais dessus. C’est prêt !
Suggestions :
Vous pouvez servir la pizza avec une salade de mâche au vinaigre balsamique.