Dessert : Bûche chocolat-café
Recette : Hiver,
- 8
- 2h30
Ingrédients :
Pour le biscuit :
80 g de sucre
120 g de farine
20 g de cacao amer non sucré
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Quelques gouttes d’extrait de vanille
une pincée de sel
Pour la crème :
200 g de mascarpone
4 petits suisses natures
1/2 tasse de café fort
1 cuillère à soupe et demie de sucre glace
Pour le glaçage :
200 g de chocolat noir corsé spécial dessert
2 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Etape 1 : Préchauffer le four à 180°C. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Avec un batteur, fouetter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis ajouter le sucre jusqu’à obtenir une texture bien brillante.
Etape 2 : Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Incorporer la farine, la levure, l’extrait de vanille et le cacao puis mélanger délicatement à la spatule.
Etape 3 : Étaler la pâte sur la plaque de votre four tapissée de papier cuisson. Enfourner 10 à 12 min.
Etape 4 : Dès la sortie du four, rouler le biscuit comme une bûche dans un torchon légèrement humide. Laisser refroidir et retirer le torchon.
Etape 5 : Dans un saladier, mélanger le mascarpone, les petits suisses, le café et le sucre glace jusqu’à obtention d’une crème bien homogène.
Etape 6 : Garnir le biscuit roulé de crème, filmer la bûche et laisser reposer au frigo pendant au moins 1h.
Etape 7 : Au bout d’1h, préparer le glaçage. Dans une casserole, faire fondre le chocolat noir avec un peu de lait. Une fois le chocolat bien fondu, placer la bûche sur une grille avec un plat en dessous, puis verser le glaçage sur la bûche.
Etape 8 : Une fois le glaçage durcit, remettre la bûche dans du film étirable et laisser reposer au frigo pendant au moins 1h.
Suggestions :
Cette bûche est délicieuse accompagnée d’une salade d’oranges.