Dessert : Bûche chocolat, coco et clémentines

Recette : Hiver,

  • 8 à 10
  • 40 min

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé :

4 œufs

120 g de farine

80 g de cassonade

30 g de cacao amer non sucré (type Van Houten)

1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture : 

4 clémentines

200 g de fromage frais (type Philadelphia)

200 g de fromage blanc

40 g de noix de coco râpée

2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

Etape 1 : Préchauffer le four à 180°C. Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Avec un batteur, fouetter les blancs en neige bien ferme puis ajouter le sucre jusqu’à obtenir une texture bien brillante.

Etape 2 : Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Incorporer la farine, la levure et le cacao puis mélanger délicatement à la spatule.

Etape 3 : Étaler la pâte sur la plaque de votre four tapissée de papier cuisson. Enfourner 10 à 12 min.

Etape 4 : Dès la sortie du four, rouler le biscuit comme une bûche dans un torchon légèrement humide. Laisser refroidir et retirer le torchon.

Etape 5 : Éplucher 3 clémentines et couper les quartiers en 2 ou 3. Récupérer le zeste de la 4ème clémentine ainsi que son jus.

Etape 6 : Mélanger le fromage frais, le fromage blanc, le jus de la clémentine et le sucre puis fouetter au batteur pour obtenir une texture bien ferme.

Etape 7 : Ajouter la moitié de la noix de coco râpée et les zestes de clémentine et mélanger délicatement.

Etape 8 : Étaler la crème sur le biscuit. Garnir avec les morceaux de clémentines puis rouler le biscuit en bûche bien serrées. Emballer dans du film alimentaire et placer 4h au frais.

Etape 9 : Avant de servir, saupoudrer du reste de noix de coco râpée.

Suggestions :

Vous pouvez utiliser une clémentine en plus ainsi que ses feuilles pour décorer votre bûche.